Entre as funções das proteínas, podemos citar:
Existem 20 aminoácidos comuns: alanina, arginina, aspartato, asparagina, cisteína, fenilalanina, glicina, glutamato, glutamina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina.
Nos alimentos, os aminoácidos estão presentes na forma de proteínas. Quando consumidas, nosso organismo quebra as moléculas das proteínas na digestão, favorecendo, assim, a utilização dos aminoácidos de forma específica.
Fontes de aminoácidos
Confira a seguir uma lista de alimentos que apresentam em sua constituição proteínas, ou seja, sequências de aminoácidos:
Especificamente, os aminoácidos essenciais são importantes para o nosso organismo porque participam da:
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Estrutural: construção de tecidos no organismo, como o muscular;
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Enzimática: formação de enzimas que atuam em reações químicas;
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Defesa: na formação de anticorpos;
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Transporte: transporte de triglicerídeos e colesterol, por exemplo;
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Hormonal: produção de hormônios
Existem 20 aminoácidos comuns: alanina, arginina, aspartato, asparagina, cisteína, fenilalanina, glicina, glutamato, glutamina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina.
Nos alimentos, os aminoácidos estão presentes na forma de proteínas. Quando consumidas, nosso organismo quebra as moléculas das proteínas na digestão, favorecendo, assim, a utilização dos aminoácidos de forma específica.
Fontes de aminoácidos
Confira a seguir uma lista de alimentos que apresentam em sua constituição proteínas, ou seja, sequências de aminoácidos:
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Carne bovina;
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Carne suína;
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Aves;
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Peixes;
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Ovos;
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Arroz;
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Trigo;
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Milho;
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Lentilha;
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Castanhas (amêndoas, amendoim, do Brasil, de caju, etc.);
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Leite e seus derivados (iogurte, queijos, etc).
Especificamente, os aminoácidos essenciais são importantes para o nosso organismo porque participam da:
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Produção de células vermelhas do sangue;
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Produção de anticorpos;
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Produção de hormônios importantes, como a serotonina;
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Regeneração celular (da pele, por exemplo);
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Promoção da sensação de saciedade no cérebro após a alimentação.
A suplementação de aminoácidos se faz necessária pois mesmo com uma dieta completa não se ingere seu valor essencial para a manutenção de uma boa saúde.
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